MOCIÓN DEL PRyA PARA FAVORECER A LOS AFECTADOS POR LA ENFERMEDAD CELÍACA



El Partido de Requena y Aldeas ( PRyA ) presenta para el pleno del mes de marzo una moción para favorecer a los celíacos, a nuestro juicio, un colectivo bastante olvidado por las administraciones.

Se estima que el 1% de la población del país es celíaca, aproximadamente 500.000 personas diagnosticadas, pero se considera que el porcentaje de las no diagnosticadas es muy superior a los que sí lo están. En el municipio de Requena existen personas celiacas, las cuales se enfrentan a este problema sin apoyos por parte de ninguna institución pública.

A parte del problema que supone para la salud, la celiaquía comporta un grave perjuicio económico para las personas que sufren esta enfermedad ya que hay una diferencia abismal entre los precios de los alimentos normales y los sin gluten.

Esta ausencia de apoyos en la cesta de la compra, diferentes estudios señalan que una familia con un celiaco entre sus miembros puede ver incrementado el gasto de la compra en unos 33 euros semanales, es decir unos 132 euros mensuales y unos 1584 euros al año.

También, es necesario la promoción y concienciación en materia alimentaria. Desde las instituciones públicas debemos de procurar hacer un ejercicio de pedagogía y promover hábitos alimenticios saludables pero también fomentar la concienciación ante problemas como la celiaquía.

Acciones como incluir en la página oficial de Turismo del ayuntamiento de Requena un listado con aquellos establecimientos y comercios que han incorporado en sus productos, alimentos sin gluten para celíacos, así como fomentar el uso de un distintivo local que permita identificar fácilmente a estos establecimientos desde el exterior buscando una mayor implicación.

Por todo ello, resulta necesario un apoyo decidido por parte de las administraciones que impulsen la mejora de la calidad de vida de las personas celiacas, así como un acceso informado y seguro a alimentos sin gluten de manera normalizada, lo que necesariamente requiere, además, un apoyo económico que recompense las diferencias de precios con el fin de preservar su derecho a la salud. Naturalmente las administraciones locales, en el ámbito de sus competencias, también deben colaborar con la consecución de tales objetivos.




En la moción que el PryA presenta para ayudar a los celíacos, se proponen los siguientes acuerdos a tomar por el pleno de Requena:



PRIMERO. Establecer una línea de ayudas municipales a través de una asociación local de celiaquía en la medida que sea posible, hasta la implementación de un plan de alcance superior – autonómico o nacional – para las familias celíacas de Requena o cualquier otra enfermedad de carácter alimentario que suponga un aumento considerable de la cesta de la compra con el fin de preservar su derecho a la salud, y para ello, se encargue a los servicios técnicos municipales la redacción de las bases que tienen que regular la concesión de dichas ayudas, así como destinar una partida presupuestaria para el año 2018, realizando para ello los trámites necesarios para llegar a ese fin.

SEGUNDO. Promover a través de la página web oficial de turismo del Ayuntamiento de Requena, la identificación de los establecimientos locales que vendan o realicen alimentos aptos para celiacos. Esto a su vez, puede ser un buen incentivo para el turismo del municipio ya que actualmente hay muchas personas celiacas que buscan el llamado “turismo sin gluten” y se asesoran antes de viajar para poder disponer en su destino de alimentos aptos.



TERCERO. Sugerir a los comercios locales la implantación de un distintivo local que permita identificar fácilmente a los establecimientos y comercios que hayan incorporado en sus productos alimentos sin gluten para celíacos, con el objetivo de ser fácilmente identificados desde el exterior.

CUARTO. Instar al Gobierno de España a adoptar las medidas fiscales necesarias con las que se consiga una reducción de los impuestos de los productos sin gluten, así como a la aprobación de incentivos fiscales a las personas afectadas en el IRPF, en forma de gastos deducibles por la compra de alimentos sin gluten o en ayudas directas.